Einsatzart: Brand 3
Kurzbericht: Rauchentwicklung in Gebäude
Einsatzort: Schwieberdingen Daimlerstraße

am 11.03.2018 um 18:38 Uhr

Fahrzeuge am Einsatzort: Einsatzleitwagen ELW 1 Löschgruppenfahrzeug LF 16/12-1 Löschgruppenfahrzeug LF 16/12-2 Löschgruppenfahrzeug LF 8 Gerätewagen Transport GW-T

Der Integrierten Leitstelle Ludwigsburg wurde über den Notruf 112 eine Rauchentwicklung in einem Wohn- u. Geschäftshaus in der Daimlerstraße gemeldet. Aufgrund der umfangreichen Baumaßnahmen im Ortskern wurde zusätzlich zur Feuerwehr Markgröningen, welche mit der Drehleiter und einem Löschfahrzeug ausrückte, ebenfalls die Feuerwehr Hemmingen alarmiert. Die erste Erkundung ergab einen Brand in einem Kellerraum. Umgehend nahm der Angriffstrupp mit einem C-Rohr die Brandbekämpfung unter Atemschutz im Keller auf.

Ein zweiter Trupp brachte im betroffenen Bereich einen mobilen Rauchverschluss an. Der Brand konnte schnell mittels Wärmebildkamera lokalisiert und dann gelöscht werden. In der Waschküche war ein Trockner in Brand geraten, welcher bereits auf umstehende Geräte und Gegenstände übergegriffen hatte. Anschließend wurde ein Fenster geöffnet und der verrauchte Bereich mittels Belüftungsgerät rauchfrei gemacht.

Es wurden mehrere Personen, wegen Verdacht auf eine Rauchgasintoxikation dem Rettungsdienst vorgestellt. Nach Abschluss der Maßnahmen wurde die Einsatzstelle an die Bewohner übergeben.

Bilder: Einsatzdokumentation FF Schwieberdingen und 7aktuell.de

Brand 3 vom 11.03.2018  |  (C) Feuerwehr Schwieberdingen (2018)Brand 3 vom 11.03.2018  |  (C) Feuerwehr Schwieberdingen (2018)