Einsatzart: Gefahrgut 4

am 14.05.2018 um 20:40 Uhr

Fahrzeuge am Einsatzort: Einsatzleitwagen ELW 1
Fachberater Chemie

Zur Unterstützung der örtlichen Einsatzleitung in Asperg wurde die Führungsgruppe alarmiert. Sie unterstützte die bei der Dokumentation und in der Abarbeitung des Funkverkehrs.

Polizeibericht:

Nachdem es am Montag gegen 20:00 Uhr in einem Metallveredelungs-Unternehmen zu einem Gefahrgutunfall gekommen war, wurden die Feuerwehren Asperg, Tamm, Ludwigsburg und Schwieberdingen alarmiert, die anschließend mit 61 Einsatzkräften sowie 13 Fahrzeugen in die Siemensstraße in Asperg ausrückten. Vermutlich aufgrund eines technischen Defekts an einer Pumpenanlage lief in einem Tanklagerraum die Auffangwanne für Salzsäure über. Etwa 1.500 Liter Salzsäure verteilten sich daraufhin auf dem Boden und es kam zu einer Dampfbildung, die den Brandmeldealarm im Objekt auslöste. Die anwesenden Firmenmitarbeiter blieben unverletzt und konnten das Gebäude verlassen. Für Anwohner bestand keine Gefahr. Vorsorglich waren auch zehn Einsatzkräfte des Rettungsdienstes an die Örtlichkeit entsandt worden. Ob durch den Unfall ein Sachschaden entstanden ist, ist derzeit nicht bekannt. Eine Umweltbeeinträchtigung trat nicht ein. Die übergelaufene Salzsäure wurde mit einem Spezialbindemittel aufgenommen und die Einsatzkräfte konnten nach Abschluss der Maßnahmen gegen 00:50 Uhr wieder abrücken.