Einsatzart: Hilfeleistung 1
Kurzbericht: Verkehrsunfall unklare Lage
Einsatzort: Schwieberdingen Vaihinger Straße

am 09.08.2018 um 08:36 Uhr

Fahrzeuge am Einsatzort: Löschgruppenfahrzeug LF 16/12-1 Löschgruppenfahrzeug LF 16/12-2 Mannschaftstransportwagen MTW

Zu einem Verkehrsunfall im Kreuzungsbereich des Herrenwiesenweges und der Vaihinger Straße wurde die Feuerwehr alarmiert. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes unterstützte die Feuerwehr einen vor Ort anwesenden Arzt, welcher als Ersthelfer tätig war bei der Versorgung der betroffenen Person. Die Einsatzstelle wurde in Abstimmung mit der Polizei abgesichert und später zur Unfallaufnahme an selbige übergeben.

Polizeibericht:

Eine 75-jährige Fußgängerin wurde am Donnerstagmorgen gegen 08:30 Uhr an der Einmündung Herrenwiesenweg / Vaihinger Straße von der Zugmaschine eines Lkw mit Anhänger überrollt und getötet. Sie war den polizeilichen Ermittlungen zufolge auf dem linken Gehweg der Vaihinger Straße in Richtung Stuttgarter Straße unterwegs und wollte den einmündenden Herrenwiesenweg vor dem dort zum Linksabbiegen stehenden Lkw-Gespann überqueren. Beim Abbiegen übersah der 60-jährige Lkw-Fahrer vermutlich die Fußgängerin. Sie wurde von der Zugmaschine erfasst, mehrere Meter mitgezogen und schließlich von den linken Hinterrädern überrollt. Die 75-Jährige verstarb noch an der Unfallstelle. Während der Unfallaufnahme musste die Vaihinger Straße bis gegen 11:30 Uhr gesperrt werden. An der Unfallstelle waren neben fünf Polizeistreifen 19 Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr und zwei Rettungswagen im Einsatz.

Für die weiteren Ermittlungen hat die Polizei auf Anordnung der Staatsanwaltschaft Stuttgart einen Sachverständigen hinzugezogen und ist darüber hinaus auf Zeugenaussagen angewiesen. Unfallzeugen werden gebeten, sich mit der Verkehrspolizeidirektion, Tel. 0711/6869-0 in Verbindung zu setzen.

Bilder: Andreas Rometsch

Hilfeleistung 1 vom 09.08.2018  |  (C) Feuerwehr Schwieberdingen (2018)Hilfeleistung 1 vom 09.08.2018  |  (C) Feuerwehr Schwieberdingen (2018)