Helfertag „Helfen macht Schule“

Helfertag„Helfen“ wird am 27.10.2017 in der Hermann-Butzer-Schule auf dem Stundenplan stehen. Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse werden lernen, sich in Notsituationen sicher und kompetent zu verhalten. Die Schwerpunkte des Angebotes der Jugendfeuerwehr werden das richtige Verhalten im Brandfall, das richtige Absetzen eines Notruf und die allgemeine Arbeit der Feuerwehr sein.

Im Rahmen eines landesweiten Helfertages bieten sieben Jugendverbände von Hilfsorganisationen Projekte für Grundschülerinnen und Grundschüler in Baden-Württemberg an. „Die Schülerinnen und Schüler können […] sich in Notsituationen angemessen verhalten und Grenzen kindlicher Hilfestellung erkennen.“ - so formuliert es der Bildungsplan für die dritten und vierten Klassen. Arbeiter-Samariter-Jugend, DLRG-Jungend, Johanniter-Jugend, Jugendfeuerwehr, Jugendrotkreuz, Malteser-Jugend und THW-Jugend haben hierzu praktische Übungen entwickelt, mit deren Hilfe die Kinder lernen, was sie selbst bei Notfällen tun können. Weitere Informationen zum Helfertag gibt es im Internet unter www.jugendfeuerwehr-bw.de oder www.blaulichtjugend.de .
Gemeinsam mit den 4. Klassen wird die Jugendfeuerwehr Schwieberdingen diesen Helfertag zum 5 mal durchführen.

Copyright © 2017 Freiwillige Feuerwehr Schwieberdingen. Alle Rechte vorbehalten.