Neuer Ratgeber für Notfallvorsorge

Hochwasser 2010 in der OrtsmitteGrundsätzlich sind wir in Deutschland gut vorbereitet auf den Umgang mit Katastrophen. Aber auch die beste Hilfe ist nicht immer sofort zur Stelle. Bei einer großflächigen und sehr schweren Katastrophe können die Rettungskräfte nicht überall sein.

Wenn Sie sich und Ihren Nachbarn selbst helfen können, sind Sie klar im Vorteil. Es kommt dann auf jeden Einzelnen an. Ist ein Notfall erst eingetreten, ist es für Vorsorgemaßnahmen meist zu spät.

Wenn es brennt, müssen Sie sofort reagieren. Wenn Sie und Ihre Familie evakuiert werden müssen, können Sie nicht erst beginnen, Ihr Notgepäck zu packen. Wenn der Strom für Tage ausfällt, sollten Sie einen Notvorrat im Haus haben.

• Einsatzabteilung
    61
  • Fit For Fire Fighting

Die Ergebnisse der STATT-Studie „Studie zur medizinischen Belastung von Atemschutzgeräteträgern“ haben das Innenministerium mit der Landesfeuerwehrschule, den Landesfeuerwehrverband und die Unfallkasse Baden-Württemberg veranlasst, eine Aktion zur Verbesserung der körperlichen Fitness zu initiieren.

Mit der Aktion „Fit For Fire Fighting“ sollen Ausdauersport und gesundheitsbewusste Ernährung ins Bewusstsein der Feuerwehrangehörigen treten und zu einer Verhaltensänderung führen; nicht durch Anordnung sondern aufgrund persönlicher Einsicht und aus „purem Eigeninteresse“.

Für die Feuerwehrangehörigen besteht die Möglichkeit, bei dem regelmäßig stattfindenden baden-württembergischen Feuerwehr-Duathlon teilzunehmen. Fünf Kilometer Laufen oder Walken und 20 Kilometer Radfahren sind die Herausforderung. Ohne zeitliche Begrenzung steht das Mitmachen im Mittelpunkt.

Interessierte Angehörige der Feuerwehr Schwieberdingen treffen sich regelmäßig um ihre körperliche Fitness zu trainieren.

11
  • Ausbildung
    Die Freiwillge Feuerwehr Schwieberdingen veranstaltet regelmäßig Aus- und Weiterbildungen um im Ernstfall vorbereitet zu sein.
    44
  • Führungsgruppe
    6
Copyright © 2017 Freiwillige Feuerwehr Schwieberdingen. Alle Rechte vorbehalten.